segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

El Mate

EL MATE.

Si bien no es una costumbre exclusivamente argentina sino compartida con algunos otros pueblos de América del Sur, ha tenido y aún conserva gran difusión en Argentina.
La zona de cultivo de la yerba mate se halla restringida a Paraguay, sur de Brasil y nordeste de Argentina (donde la provincia de Misiones concentra el 90% del cultivo) , por lo que es considerada planta nacional y regional.

La infusión se prepara en una forma que la distingue del resto de esa clase de bebidas. En un calabacín hueco se pone yerba, a veces un poco de azúcar y con una pava (utensillo de metal con pico vertedor) se vierte agua caliente. Se absorbe con una especie de tubo metálico (bombilla)que en su parte inferior tiene orificios que impiden el paso del polvo de yerba. Es una infusión muy concentrada debido a la escasa cantidad de agua en relación con la de yerba. El agua va reponiéndose, no así la yerba que dura varias infusiones, en especial si es de buena calidad. Cuando el conocedor detecta la necesidad de renovar la yerba, se cambia parcialmente la que venía utilizándose, por yerba fresca.

El mismo recipiente con su bombilla o cañita pasa de mano en mano y de boca en boca

Se ha afirmado que el gaucho podía recorrer alrededor de 180 kilómetros por día si disponía de un

trozo de asado y abundante mate; en la proporción inversa producía efectos negativos en su conducta.

Esta bebida produce efectos excitantes en la red ganglionar y cerebro espinal

Cebado del mate

El agua debe estar caliente pero sin llegar a hervir.
Al colocar la yerba, conviene golpear suavemente la base del mate para que el polvo no tape la bombilla. La yerba debe ubicarse de un lado y la bombilla del otro; el agua debe caer sobre la bombilla y no sobre la yerba: así el mate no selava demasiado rápido.

Cómo se cura un mate
Se curan solamente los de calabaza, los de madera y los de asta o hueso.
En el caso de los de calabaza, hay que colocar un tercio de yerba y llenar el mate hasta el tope con agua en ebullición. Después de media hora en reposo se lo llena nuevamente con agua hirviendo, dejándoselo hasta el día siguiente en que debe vaciarse, raspándose el interior para eliminar el hollejo. Se lo lava con agua hirviendo y queda listo para usar.
En caso de ser de madera, será conveniente untarlo antes de comenzar el proceso, con aceite o manteca.
Si se trata de mate de palo santo debe dejárselo con yerba húmeda de la última vez o llenárselo con agua caliente, para que no se reseque y quiebre.
Los de asta o hueso deben dejarse en detergente durante 24 horas antes de curarlo con yerba.

Variantes del cebado
Puede agregarse canela para hacérselo más sabroso.

Algunos significados
El saborizado del mate habla por el cebador: con naranja: ven a buscarme; con canela: pienso en tí; con limón expresa disgusto; si está frío representa indiferencia; con café: se pide perdón; con azúcar quemada: simpatía.
Ofrecerlo con la bombilla hacia atrás significa desprecio; moverla hacia atrás es provocación; chupetear la bombilla es soncera.
Sólo se dice gracias cuando no se quiere más.

Algunas expresiones muy utilizadas

Expresión

Significado

Ajustar la cebadura

Acomodar la yerba ya hinchada

Bostear

Eliminar parte de la yerba usada (se utiliza la bombilla)

Cansar la yerba

Hacer que la yerba rinda al máximo

Cebadura

Yerba que se está usando

Cebar guarapos

Mate muy tibio y dulce

Cimarrón

Mate amargo

Colgar el mate

El cebador decide dejar de hacerlo

Cortar la cebadura

Arruinar la yerba con agua hirviendo

Curar el mate

Dejarlo preparado para su primer uso

Dar vuelta la yerba

Pasar la yerba seca de arriba, hacia abajo

Ensillar

Cambiar parte de la cebadura, luego de bostear

Lavativa

Se llama así al mate tibio que provocaría mover el intestino

Mate apreta o trancado

Bombilla tapada

Mate lavado

El que perdió el sabor al gastarse la cebadura

Mate llorón

El que rebasa el agua

Mate misqui (Stgo Estero)

Se ceba agua con miel

Mate de resero o tropero

Cada tomador le ceba al de al lado

Tercio

Bolsa de cuero crudo para guardar la yerba

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